Врата Единства и Веры (ч. 7-я)

перевод и комментарий к трактату рабби Шнеур-Залмана из Ляд (Алтер Ребе)

Декабрь, 2008

(Продолжение. Начало в №№ 20-25)

Глава пятая. НЕСКОЛЬКО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОЯСНЕНИЙ.

В предыдущей главе Алтер Ребе объяснил: причина того, что творения выглядят как “существование и бытие”, заключается в качестве Гвура и силе цимцума (сокращения) Всевышнего, влияющих на то, что Б-жественная жизненность не будет раскрываться в творениях. И поэтому, не смотря на то, что творение постоянно находится внутри своего источника, которым является Б-жественная сила, созидающая его постоянно и беспрерывно из “небытия” в “бытие”, так как эта сила и жизненность не находится в раскрытии для творений, то они ощущают себя, как будто существуют сами по себе. Истина о том, что он всего лишь распространение от свечения своего источника, подобно распространению света и сияния от солнца, творению не видна.

И ОБ ЭТОМ СКАЗАЛИ НАШИ МУДРЕЦЫ: “ВНАЧАЛЕ ВОЗНИКЛА МЫСЛЬ СОЗДАТЬ МИР КАЧЕСТВОМ СУДА. УВИДЕЛ Б-Г, ЧТО ТАК МИР НЕ УСТОИТ, И ПРИСОЕДИНИЛ К НЕМУ КАЧЕСТВО МИЛОСЕРДИЯ”, ТО ЕСТЬ – РАСКРЫТИЕ Б-ЖЕСТВЕННОСТИ ПОСРЕДСТВОМ ПРАВЕДНИКОВ И ЗНАМЕНИЙ И ЧУДЕС, УПОМЯНУТЫХ В ТОРЕ.

На первый взгляд не понятно, ведь Всевышний, Он – “жаждет милосердия”, и желает делать добро всем творениям, почему же Его первой мыслью было создать мир качеством суда? Но теперь, на основании того, что говорилось выше, это становиться понятным: поскольку все существование творений заключается в том, чтобы они ощутили себя “существованием и бытием”, что в свою очередь осуществляется именно качеством суда – Гвура, скрывающей Б-жественную жизненность и без этого сокрытия творения были бы полностью аннулированы в аспекте “битуль-бимэциют”. А поскольку Б-жественное намерение состоит в том, чтобы было именно “существование” творений, ведь только тогда актуальна идея служения и, как его результат, награды и наказания, выходит, что именно посредством качества суда и цимцума, творения могут достичь реализации цели сотворения. Поэтому возникло вначале в мысли Всевышнего создать мир качеством суда, и только лишь после того, как “увидел”, что одним судом мир не устоит, поскольку Б-жественная жизненность вся была бы сокрыта в мире и служение по раскрытию ее было бы очень тяжело, “присоединил” в мир качество милосердия, чтобы было в мире раскрытие Б-жественности посредством праведников и чудес Торы.

В предыдущей главе Алтер Ребе объяснял, что эти два качества – качество Хесед, распространение Б-жественной жизненности, чтобы сотворить “бытие” из “небытия”, а также качество Гвура – ограничить и скрыть Б-жественную жизненность, чтобы она не раскрывалась творениям – они выше разума и постижения творений. Здесь Алтер Ребе объяснит, что эти качества также выше постижения душ мира Ацилут, что также пророк Моисей, душа которого была из мира Ацилут, не мог постичь эти высшие качества, которые едины с самим Творцом.

И ВОТ ОБ ЭТОМ СКАЗАНО В КНИГЕ ЗОГАР, ЧТО “НАВЕРХУ СО СТОРОНЫ ВЫСШЕЙ СВЯТОСТИ (имеется в виду то, что выше миров брия, Йецира и Асия, то есть в мире Ацилут) ЕСТЬ ПРАВО И ЕСТЬ ЛЕВО” – ТО ЕСТЬ ХЕСЕД И ГВУРА. ОБЪЯСНЕНИЕ ТАКОВО, на первый взгляд, что сообщает нам это утверждение? Что наверху есть Хесед и Гвура? В этом заключен следующий смысл, что также Гвура – сокрытие Б-жественности, тоже “наверху”, выше постижения творений, поскольку является Б-жественным качеством. И так как наверху со стороны святости нет никакого разделения, а все находится в единстве, то даже диаметрально противоположные качества, как Хесед и Гвура, находятся в состоянии “две противоположности в одном субъекте”, поскольку оба едины с Безграничным, благословен Он, – ОНИ ОБА ЯВЛЯЮТСЯ Б-ЖЕСТВЕННЫМИ КАЧЕСТВАМИ, ВЫШЕ РАЗУМА ТВОРЕНИЙ И ИХ ПОСТИЖЕНИЯ, ТАК КАК В МИРЕ АЦИЛУТ “ОН И ЕГО “КОСТЯК” – ОДНО”, то есть Он Всевышний и Его качества в мире Ацилус – одно.

И ДАЖЕ ПОСТИЖЕНИЕ МОШЕ-РАБЕЙНУ, МИР ЕМУ, В ЕГО ПРОРОЧЕСКОМ ВИДЕНИИ НЕ БЫЛО В самом МИРЕ АЦИЛУТ, поскольку мир Ацилут выше разума и постижения Моше-рабейну, А ЛИШЬ ПОСРЕДСТВОМ ЕГО ОБЛАЧЕНИЯ В МИР БРИЯ, то есть одевания ступени “Ацилут” в мир Брия. И ДАЖЕ ЭТО ПОСТИЖЕНИЕ, даже после одевания ступени “Ацилут” в мир Брия, какие ступени были им постигнуты? БЫЛО НЕ В ЭТИХ ДВУХ КАЧЕСТВАХ, ХЕСЕД И ГВУРА, А ПОСРЕДСТВОМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОБЛАЧЕНИЯ ИХ В БОЛЕЕ НИЗКИЕ СТУПЕНИ, ТАКИЕ КАК НЕЦАХ, ГОД, ЙЕСОД, – качество Нецах является ответвлением от качества Хесед, Год – ответвление от Гвуры, как они приходят в качестве Йесод, влияющей на более низкие ступени, (КАК НАПИСАНО В КНИГЕ “ВРАТА ПРОРОЧЕСТВА”).

И ТОЛЬКО ЛИШЬ НАГРАДОЙ ПРАВЕДНИКАМ В ГАН-ЭДЕН – “райском саду”, ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТИЖЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЖИЗНЕННОСТИ И СВЕТА, ПРИВЛЕКАЮЩИХСЯ ОТ ЭТИХ ДВУХ КАЧЕСТВ, ХЕСЕД И ГВУРА, в качестве подарка, когда душа уже не находится в рамках физического тела и была очищена и “допущена” в Ган-Эден может она получить распространение от этих дух качеств.

И ОНО, распространение жизненности от этих двух качеств, ЯВЛЯЕТСЯ ПИТАНИЕМ ДУШ ПРАВЕДНИКОВ, ЗАНИМАВШИХСЯ ИЗУЧЕНИЕМ ТОРЫ РАДИ НЕЕ САМОЙ В ЭТОМ физическом МИРЕ. ПОСКОЛЬКУ ОТ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЭТИХ ДВУХ КАЧЕСТВ БЫЛ “РАСТЯНУТ НЕБОСВОД”, – свет окружающий, НАД ДУШАМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ГАН-ЭДЕН, этот окружающий свет насыщает души силой, необходимой для “принятия” распространения от Хеседа и Гвуры, И ЭТОТ НЕБОСВОД НАЗЫВАЕТСЯ “РАЗА ДЕОРАЙТА” (“ТАЙНЫ ТОРЫ”) И В НЕМ СКРЫВАЕТСЯ ТАЙНА ДВАДЦАТИ ДВУХ БУКВ ТОРЫ, ПРОИСХОДЯЩАЯ ОТ ЭТИХ ДВУХ КАЧЕСТВ, КАК СКАЗАНО: “ОТ ПРАВОЙ РУКИ ЕГО ОГОНЬ ЗАКОНА ИМ”.

Здесь под словом закон имеется ввиду Тора, данная, с одной стороны, “правой рукой” – качество милосердия, хесед, а с другой стороны. являющаяся при этом также аспектом огня, “огонь закона”, – качество гвура и суд.

И С ЭТОГО НЕБОСВОДА СТЕКАЕТ “РОСА” ДЛЯ ПИТАНИЯ ДУШ, ТО ЕСТЬ. ЗНАНИЕ ТАЙНЫ ДВАДЦАТИ ДВУХ БУКВ ТОРЫ. ПОСКОЛЬКУ ЭТОТ НЕБОСВОД – ТАЙНА ПОЗНАНИЯ, А ТОРА ЯВЛЯЕТСЯ ПИТАНИЕМ ДУШ В ГАН ЭДЕН, А ЗАПОВЕДИ – ОДЕЯНИЯ, КАК ВСЕ ЭТО ОБЪЯСНЯЕТСЯ В КНИГЕ “ЗОГАР”, ГЛАВА ВАЙАКЭЛЬ СТР. 209-210 И В КНИГЕ “ЭЦ ХАИМ”, 44 ВРАТА, ГЛАВА 3.

То есть, из небосвода – окружающий свет – привлекается свет одевающийся внутрь душ, аспект “питания”, то есть свет постигаемый душами, аспект “росы”, знание тайны двадцати двух букв Торы. Выходит из всего выше сказанного, что эти два качества – Хесед и Гвура мира Ацилут – не только выше постижения творений, но также душ мира Ацилут. И только в качестве награды могут души мира Ацилут получить распространение от этих двух качеств Хесед и Гвура.

(Продолжение следует)

Перевод и комментарии р-на Хаима Толочинского

Rambler's Top100