Врата Единства и Веры (ч. 5-я)

перевод и комментарий к трактату рабби Шнеур-Залмана из Ляд (Алтер Ребе)

Август, 2008

(Продолжение. Начало в №№ 20-23)

В предыдущей главе настоящего трактата Алтер Ребе объяснил, что поскольку божественная сила, творящая Мироздание, постоянно “находится внутри него”, “пересоздавая” Творение заново (иначе Творение вернулось бы в полное небытие – состояние, в котором оно находилось до своего создания), – Творение не является самостоятельным существованием, а полностью подчинено собственному Источнику – “слову Всевышнего”, постоянно переводящему его из состояния небытия в бытие. То, что мы воспринимаем Творение, как реальное существание, – говорил Алтер Ребе, – имеет причиной лишь то, что материальные органы чувств, которыми мы обладаем, не способны воспринять и постигнуть Источник Творения – “слово Его”. Для того, чтобы лучше понять эту идею, он привел пример с Солнцем и его светом. Рассмотрение нами материальности, как “бытия”, во многом подобно восприятию реальности существования света Солнца, когда он находится вне своего источника – солнечного шара.

В завершение третьей главы Алтер Ребе задает вопрос: если говорить об упомянутом примере, понятно, почему свет Солнца виден нам “реально существующим”. Причиной этому является то, что он не находится в своем источнике – теле Солнца, когда светит на Землю. В противоположность этому, Творение всегда “находится в Источнике” – слове Всевышнего наполняющем все существование мира. По какой же причине оно не подчинено Источнику полностью (не находится в состоянии “битуль бимэциют”), ведь, следуя примеру, в существующем положении вещей не может быть никакой возможности воспринимать Творение, как реальное существование?

Причина этого – божественная сила цимцума. Для того чтобы разобраться в этом, необходимо дать ряд предварительных объяснений, чему и будет посвящена настоящая глава.

Глава четвертая. КАК ПРОИСХОДИТ СОКРЫТИЕ СУТИ МИРА

СКАЗАНО: “ИБО СОЛНЦЕ И ЩИТ Б-Г ВС-СИЛЬНЫЙ”. СМЫСЛ ЭТИХ СЛОВ СЛЕДУЮЩИЙ: “ЩИТ” – ПОКРОВ СОЛНЦА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ТВОРЕНИЙ, ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ СПОСОБНЫ ПЕРЕНОСИТЬ ЕГО [ЖАР]. И СКАЗАЛИ НАШИ МУДРЕЦЫ: “ВО ВРЕМЕНИ ГРЯДУЩЕМ ВСЕВЫШНИЙ ВЫНЕТ СОЛНЦЕ ИЗ НОЖЕН, И ГРЕШНИКИ БУДУТ ИМ ПОКАРАНЫ И Т.Д”. КАК ПОКРОВ ЗАСЛОНЯЕТ СОЛНЦЕ, ТАК ИМЯ ВС-СИЛЬНЫЙ (ЭЛОКИМ) ЗАСЛОНЯЕТ, СКРЫВАЕТ ИМЯ Б-Г (ГАВАЙЕ), БЛАГОСЛОВЕН ОН.

Из вышесказанного следует, что подобно тому, как светит Солнце, Всевышний “светит” нам своим именем “Гавайе”, и подобно щиту, функцией которого является защита, Всевышний прикрывает, защищает нас своим именем Элоким. То есть, с одной стороны, Всевышний хочет распространить по отношению к Творению божественность (и это происходит с помощью проявления Всевышнего через имя Гавайе), а с другой, – хочет защитить нас от ее “избытка”, чтобы творения “не погибли”, а, смогли принять свет имени Гавайе (что происходит с помощью проявления Всевышнего через имя Элоким). Примером этому служит сегодняшнее состояние Солнца, которое Всевышний обеспечил “футляром”, для того, чтобы творения не погибли от его палящих лучей, а смогли принять ограниченный “футляром” свет, напротив, несущий творениям жизнь.

Далее Алтер ребе объясняет, почему свет имени Гавайе нуждается в “щите” – имени Элоким, для того, чтобы быть воспринятым Творением.

СМЫСЛ ИМЕНИ ГАВАЙЕ – “ВЫЗЫВАЮЩИЙ ВСЕ К СУЩЕСТВОВАНИЮ ИЗ НЕБЫТИЯ”. ПРИСТАВКА “ЙУД” УКАЗЫВАЕТ НА ПОСТОЯННОЕ ДЕЙСТВИЕ, ПРОИСХОДЯЩЕЕ В НАСТОЯЩЕМ, – ПОДБНО СМЫСЛУ СЛОВА “ЙААСЕ” (“ДЕЛАЕТ”, СОГЛАСНО ТОЛКОВАНИЮ РАШИ) ВО ФРАЗЕ: “ТАК ПОСТУПАЕТ ИОВ ВО ВСЕ ДНИ”, – И ЭТО ЖИЗНЕННАЯ СИЛА, ПРИТЕКАЮЩАЯ ЕЖЕСЕКУНДНО КО ВСЕМ ТВОРЕНИЯМ ОТ “ИСХОДЯЩЕГО ИЗ УСТ Б-ЖЬИХ” И “ДЫХАНИЯ ЕГО” И ВЫЗЫВАЮЩАЯ ИХ ИЗ НЕБЫТИЯ К СУЩЕСТВОВАНИЮ ЕЖЕСЕКУНДНО. ИБО СОТВОРЕНИЯ ИХ В ШЕСТЬ ДНЕЙ ТВОРЕНИЯ НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОНО И ДАЛЕЕ ПОДДЕРЖИВАЛО ИХ СУЩЕСТВОВАНИЕ, КАК УКАЗЫВАЛОСЬ ВЫШЕ.

Корень “говэ” (буквы гэй, вов и гэй), означающий осуществление, наделение бытием, – составляет три буквы из имени Всевышнего Гавайе (записывающееся: йуд, гэй, вов, гэй), четвертая буква (йуд) в начале имени означает постоянное действие. То есть лексическим смыслом имени (слова) Гавайе является постоянное и беспрерывное действие по сотворению “бытия” из “небытия”.

Смысл приведенного выше стиха: “Солнце-светило” – имя Гавайе, постоянно дающее свет и беспрерывно воссоздающее их этим светом из “небытия” в “бытие”. Однако, если бы свет имени Гавайе находился в полном раскрытии, то все творения были бы полностью растворены в Нем, подчинены Ему в аспекте “битуль бимэциют” (см. 3 главу) и никакого существования творений попросту не было бы видно, – полное раскрытие жизненности, создающей творения не позволяло бы видеть существование творения самого.

Для того и необходим “щит” имени Элоким, скрывающий свет имени Гавайе, чтобы не давая этому свету раскрыться для Творения полностью, дать Творению возможность ощутить себя как-будто бы существующим отдельно, наделить его возможностью воспринимается как “бытие” (как подробно будет объяснено в дальнейшем).

В ПЕРЕЧИСЛЕНИИ ХВАЛЕБНЫХ ЭПИТЕТОВ ВСЕВЫШНЕГО НАПИСАНО: ГАДОЛ (ВЕЛИКИЙ), ГИБОР (СИЛЬНЫЙ) И Т.Д. СЛОВО ГАДОЛ УКАЗЫВАЕТ НА АТРИБУТ, НАЗЫВАЕМЫЙ ХЕСЕД (ДОБРОТА, МИЛОСЕРДИЕ) И БЕСКОНЕЧНОЕ И БЕСПРЕДЕЛЬНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ ВО ВСЕХ МИРАХ И ТВОРЕНИЯХ, ЧТОБЫ ОНИ ВОЗНИКАЛИ ИЗ НЕБЫТИЯ И СУЩЕСТВОВАЛИ В СИЛУ ХЕСЕД-ХИНАМ (ДОБРОТЫ НИЧЕМ НЕ ОБУСЛОВЛЕННОЙ). И ЭТОТ АТРИБУТ ХЕСЕД НАЗЫВАЕТСЯ ГЕДУЛА (ВЕЛИЧИЕ), ИБО ОН ПРОИСХОДИТ ОТ ВЕЛИЧИЯ ВСЕВЫШНЕГО, БЛАГОСЛОВЕННО ИМЯ ЕГО, ЕГО СЛАВЫ И СУЩНОСТИ, ИБО “ВЕЛИК ВСЕВЫШНИЙ… И ВЕЛИЧИЕ ЕГО НЕПОСТИЖИМО”, И ПОТОМУ ОН ТАКЖЕ СООБЩАЕТ ЖИЗНЕННУЮ СИЛУ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ БЕСЧИСЛЕННЫМ МИРАМ И ТВОРЕНИЯМ, ТАК КАК “В ПРИРОДЕ ДОБРОГО ТВОРИТЬ ДОБРО”.

И ЭТОТ АТРИБУТ (ХЕСЕД) – ХВАЛА, ОТНОСИМАЯ ЛИШЬ К ВСЕВЫШНЕМУ, БЛАГОСЛОВЕННО ИМЯ ЕГО, ИБО НИ ОДНО ТВОРЕНИЕ НЕ МОЖЕТ СОЗДАВАТЬ ИЗ НИЧЕГО И ОЖИВЛЯТЬ. ЭТОТ АТРИБУТ ВЫШЕ ПРИСУЩИХ ТВОРЕНИЯМ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОСОЗНАНИЯ И ПОСТИЖЕНИЯ. НИКАКОЕ ТВОРЕНИЕ НЕ МОЖЕТ РАЗУМОМ ОСОЗНАТЬ И ПОСТИЧЬ ЭТОТ АТРИБУТ И ЕГО СПОСОБНОСТЬ ТВОРИТЬ СУЩЕЕ ИЗ НИЧЕГО И ОЖИВЛЯТЬ. СОТВОРЕНИЕ ИЗ НИЧЕГО ЕСТЬ НЕЧТО ПРЕВЫШАЮЩЕЕ РАЗУМ ТВОРЕНИЙ, ТАК КАК ОНО СВЯЗАНО С АТРИБУТОМ ВЕЛИЧИЯ ВСЕВЫШНЕГО, А ВСЕВЫШНИЙ И ЕГО АТРИБУТЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ПРОСТОЕ АБСОЛЮТНОЕ ЕДИНСТВО, КАК НАПИСАНО В КНИГЕ “ЗОГАР”: “ОН И ЕГО АТРИБУТЫ – ОДНО”. И КАК НИКАКОЙ УМ НЕ СПОСОБЕН ПОСТИЧЬ ТВОРЦА, ОН НЕ МОЖЕТ ПОСТИЧЬ И ЕГО АТРИБУТЫ.

Сотворение бытия из небытия, является исключительной прерогативой Творца. В Мидраше говорится, что даже если соберутся все творения мира, они не смогут сотворить даже крыло комара и внести в него душу, поскольку способность творить из небытия принадлежит лишь Всевышнему.

Эта способность превосходит не только силу творений, но и их разум. У созданий отсутствует возможность постичь суть подобного типа сотворения. Поскольку каждое из свойств Творца находится с ним в “простом единстве” (как объясняется в книге “Зогар”), – так же, как нельзя постичь самого Творца, нельзя постичь и Его качества и силы. Это относится как к качеству Хесед (способности Б-жественности к распространению и силе сотворения бытия из небытия), так и к качеству Гвура и одному из его проявлений – силе Цимцум, скрывающей Б-жественность для того, чтобы она не раскрывалась Творению, без чего последнее просто не смогло бы существовать.

(Продолжение следует)

Перевод и комментарии р-на Хаима Толочинского

Rambler's Top100